PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 - Gatot Arka Wilopo (AKT 16 UMY 053, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Sebanyak 180 sampel dari 36 perusahaan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis menggunakan uji asumsi klasik, yaitu: uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh signifikan secara positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan secara positif terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan secara positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Nilai Perusahaan