PENGARUH VOLATILITAS ARUS KAS, AKRUAL, VOLATILITAS PENJUALAN, DAN TINGKAT HUTANG TERHADAP PERSISTENSI LABA DENGAN BOOK TAX DIFFERENCES SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris pada Perusahaan Manu - Ririn Tri Sukaesi (AKT 16 UMY 051, 2016)
*51 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh volatilitas arus kas, akrual, volatilitas penjualan, dan tingkat hutang terhadap persistensi laba dengan book tax differences sebagai variabel moderating. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2014. Dalam penelitian ini, terdapat 180 sampel dari 45 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder.Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa akrual dan volatilitas penjualan berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi laba. Volatilitas arus kas dan tingkat hutang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi laba. Book tax differences memoderasi secara signifikan pengaruh volatilitas arus kas terhadap persistensi laba. Kata kunci : volatilitas arus kas, akrual, volatilitas penjualan, tingkat hutang, book tax differences, persistensi laba