PENGARUH PERSISTENSI LABA, GROWTH OPPORTUNITIES, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur ya - Ria Rizki Cantonna (AKT 16 UMY 052, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persistensi laba, growth opportunities, mekanisme corporate governance terhadap kualitas laba dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak periode 2012-2014. Dalam penelitian ini, terdapat 120 sampel dari 40 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa persistensi laba dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Growth opportunities tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Kepemilikan institusional berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil path analysis menunjukan bahwa manajemen laba merupakan variabel intervening antara mekanisme corporate governance terhadap kualitas laba. Kata Kunci: Persistensi Laba, Growth Opportunities, Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba, dan Kualitas Laba