PERTUMBUHAN EKONOMI, UKURAN DAERAH, PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN KOMPLESITAS SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAERAH (StudiKasus 33 Provinsi di Indonesia) - Ajron Khusniardi (AKT 16 UMY 059, 2016)
*59 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi, ukuran pemerintah daerah, pendapatan asli daerah dan kompleksitas terhadap kelemahan pengendalian intern pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Provinsi se-Indonesia yang terdiri dari 33 Provinsi tahun 2013 dan 2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Hasil Pemerikasaan BPK, Laporan Realisasi APBD Pemerintah Provinsi se-Indonesia, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan Jumlah Kecamatan Pemerintah Provinsi se-Indonesia tahun 2013 dan 2014. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwapertumbuhan ekonomi memiliki berpengaruh signifikan negatif terhadap kelemahan pengendalian intern, ukuran dan kompleksitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kelemahan pengendalian intern, sedangkan pendapatan asli daerah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kelemahan pengendalian intern. Bagi Pemerintah daerah diharapkan lebih memperhatikan kualitas pengendalian intern.