ANALISIS KUALITAS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP RISIKO PEMBIAYAAN DAN KINERJA PERBANKAN PERIODE 2010-2014 AN ANALYSIS ABOUT QUALI - Ismi Marfuah (AKT 16 UMY 067, 2016)
Sistem tata kelola pada bank syariah memiliki keunikan dengan sistem tata kelola pada bank konvensional. Selain memiliki sistem tata kelola perusahaan, bank syariah menerapkan sistem kualitas good corporate governance yang berfungsi sebagai sistem tata kelola untuk memastikan kepatuhan seluruh operasional bank syariah terhadap prinsip syariah. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas good corporate governance terhadap Risiko Pembiayaan dan pengaruh kualitas good corporate governance terhadap Kinerja Perbankan. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu kualitas good corporate governance. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh bank syariah yang terdaftar di Bank Umum Syariah dari tahun 2010 – 2014 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel data yang diperoleh yaitu sebanyak 49 perbankan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji beda t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kualitas GCG tidak berpengaruh secara signifikan terhadap risiko pembiayaan, dan (2) kualitas GCG tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pembiayaan. Kata kunci : kualitas Good Corporate Governance, Risiko Pembiayaan, Kinerja Perbankan