PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate d - Zhefrin Van Fernandhi (MNJ 16 UMY 065, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Hutang pada perusahaan Real Estate and Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 (lima) tahun, yaitu mulai dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014.Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, didapatkan 58 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data, secara simultan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 11,998 pada nilai signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan secara parsial dapat diketahui bahwa variabel Kepemilikan Manajerial dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan, Kebijakan Dividen berpengaruh positif signifikan terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan. Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Kebijakan Hutang.