PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), BIAYA OPERASIONAL (BOPO), NON PERFORMING LOAN (NPL), DAN NET INTEREST MARGIN (NIM) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN YANG TERDAF - Siti Nurul Hidayati (MNJ 16 UMY 064, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Capital Asset Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Kinerja keuangan perbankan yang diproksi dengan Return On Asset (ROA) pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 118 sampel data. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Kinerja keuangan perbankan yang diproksi dengan Return On Asset (ROA). Selanjutnya, Capital Asset Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non performing Loan (NPL) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan yang diproksi dengan Return On Asset (ROA).