PENGARUH ETIKA KERJA ISLAM, PERSEPSI LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PERSEPSI PENGALAMAN KERJA, MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI KERJA, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI - Ratna Tri Wulandari (AKT 16 UMY 060, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Etika Kerja Islam, Persepsi Latar Belakang Pendidikan, Persepsi Pengalaman Kerja, Motivasi Kerja, Kompetensi Kerja, Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Kabupaten dan Kota Tegal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 responden yang terdiri dari karyawan bagian akuntansi di Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Kabupaten dan Kota Tegal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengujian analisis data menggunakan metode. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner yang dibagikan secara langsung kepada karyawan bagian akuntansi Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Kabupaten dan Kota Tegal. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat uji regresi berganda menggunakan SPSS 15. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Etika Kerja Islam, Persepsi Latar Belakang Pendidikan, Persepsi Pengalaman Kerja, dan Motivasi Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi BMT Kabupaten dan Kota Tegal. Namun Kompetensi Kerja, dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi BMT Kabupaten dan Kota Tegal. Kata Kunci : Etika Kerja Islam, Persepsi Latar Belakang Pendidikan, Persepsi Pengalaman Kerja, Motivasi Kerja, Kompetensi Kerja, Sistem Pengendalian Intern.