MANAJEMEN LABA SEBAGAI RESPON ATAS PERUBAHAN TARIF PAJAK PENGHASILAN BADAN DI INDONESIA (Studi pada Perusahaan Sektor Otomotif dan Allied Product yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Rizka Alpian (AKT 16 UMY 080, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah perusahaan yang memperoleh laba (profit firms) melakukan manajemen laba, setelah adanya penurunan tarif pajak berdasarkan pada insentif pajak atau insentif non pajak. Sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan sektor Otomotif dan Allied product yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang telah mempublikasikan laporan keuangannya dari tahun 2007-2010. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan uji beda t-test dengan menggunakan paired sample t-test sebagai alat uji beda tersebut. Analisis regresi berganda digunakan untuk mengetahui mengenai bagaimana perilaku manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan yang memperoleh laba (profit firms) dalam merespon perubahan tarif pajak. Sedangkan uji beda t-test digunakan untuk menguji apakah ada perbedaan yang signifikan antara discretionary accrual pada periode sebelum dan sesudah penurunan tarif pajak penghasilan badan 2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perusahan melakukan manajemen laba pada tahun 2010 sebagai respon penurunan tarif pajak; (2) manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan yang memperoleh laba (profit firms) dipengaruhi oleh insentif non pajak (earnings pressure dan size); (3) manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan yang memperoleh laba (profit firms) tidak dipengaruhi oleh persentase jumlah saham disetor perusahaan yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Penurunan Tarif Pajak Badan, Manajemen Laba, Insentif Pajak, Insentif non Pajak.