FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERINGKAT OBLIGASI SYARIAH DI INDONESIA (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2014) - Inggi Guna Istia (EPI 16 UMY 013, 2016)
*13 Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Leverage, dan Secure terhadap peringkat obligasi syariah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diperingkat oleh PT.PEPINDO periode 2009-2014 dan diambil dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan uji nilai F, uji nilai t, dan uji koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian secara simultan ke empat variabel tidak berpengaruh terhadap peringkat sukuk. Pengujian secara parsial, variabel Aktivitas dan Leverage mempengaruhi peingkat obligasi syariah, sedangkan Likuiditas dan Secure tidak mempengaruhi peringkat sukuk. Kata kunci : Obligasi syariah, Likuiditas, Aktivitas, Leverage, Secure