PENGARUH ASIMETRI INFORMASI DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PRAKTIK EARNINGS MANAGEMENT (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Daftar Efek Syariah Tahun 2014 - Irbawanti Pungky Rahardjo (AKT 16 UMY 078, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi dan mekanisme corporate governance terhadap praktik earnings management. Mekanisme corporate governance dapat diukur menggunakan beberapa variabel jumlah komite audit, tingkat pendidikan komisaris indepeden, proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah tahun 2014. Subyek penelitian ini menggunakan data website perusahaan dan laporan tahunan perusahaan tahun 2014. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total sampel 85 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan hasil yang diperoleh penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) asimetri informasi berpengaruh positif terhadap praktik earnings management, 2) jumlah komite audit tidak berpengaruh terhadap praktik earnings management, 3) tingkat pendidikan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap praktik earnings management, 4) proporsi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap praktik earnings management, 5) kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap praktik earnings management, 6) kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap praktik earnings management. Kata kunci: Asimetri Informasi, jumlah komite audit, tingkat pendidikan komisaris indepeden, proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan praktik Earnings Management.