PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF, PERENCANAAN PAJAK, DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Bergerak di Bidang Makanan yang terdaftar di Bursa Efek - Usaid Jantra (AKT 16 UMY 070, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Karakter Eksekutif, Perencanaan Pajak, dan Corporate Governance terhadap Tax Avoidance. Subjek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang makanan yang terdaftar di BEI dari tahun 2009 sampai 2014. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 perusahaan per tahun, sehingga total sampel sebanyak 96. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan penulis, diperoleh hasil bahwa karakter eksekutif berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, perencanaan pajak tidak berengaruh terhadap tax avoidance, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, komite audit berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata Kunci : Karakter Eksekutif, Perencanaan Pajak, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit, Kualitas Audit, Tax Avoidance.