PENGARUH UKURAN KOMITE AUDIT, INDEPEDENSI DEWAN KOMISARIS, PENGUNGKAPAN PENGENDALIAN INTERNAL, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FEE AUDIT (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Ori Diska Amelia (AKT 16 UMY 069, 2016)
*69 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran komite audit, indepedensi dewan komisaris, pengungkapan pengendalian internal, ukuran perusahaan terhadap fee audit dalam laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2009-2014. Ukuran komite audit diukur menggunakan jumlah total komite audit yang terdapat di perusahaan pada tahun berjalan, indepedensi dewan komisaris diukur menggunakan prosentase total komisaris independen terhadap total dewan komisaris selama periode akuntansi, pengungkapan pengendalian internal diukur menggunakan variable dummy dengan skor 1 untuk perusahaan yang mengungkapkan risk management committee, etika bisnis dan training sedangkan 0 untuk perusahaan yang tidak mengungkapkan, ukuran perusahaan diukur dengan total asset perusahaan kemudian diubah dalam bentuk logaritma natural. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 34 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2014. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda pada program SPSS Release 20. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa indepedensi dewan komisaris dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap fee audit sedangkan variabel ukuran komite audit dan pengungkapan pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap fee audit. Kata kunci: ukuran komite audit, indepedensi dewan komisaris, pengungkapan pengendalian internal, ukuran perusahaan, fee audit