ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBERHASILAN CORPORATE TURNAROUND PADA PERUSAHAAN YANG MENGALAMI FINANCIAL DISTRESS (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia t - Rohmalia Riski Salisa (AKT 16 UMY 076, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor organisasi seperti kesehatan keuangan perusahaan, ukuran perusahaan, ketersediaan aset, pengurangan aset, pengurangan beban, dan pergantian CEO terhadap keberhasilan corporate turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress. Keberhasilan turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress diukur dengan menggunakan Altman Z-Score. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 90 untuk 3 tahun pengamatan, yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 15 dengan menggunakan regresi logistik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel severitas dan pengurangan asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress. Sedangkan untuk variabel ukuran perusahaan, ketersediaan aset, pengurangan beban dan pergantian CEO tidak berpengaruh terhadap keberhasilan proses turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress. Kata kunci : Severitas, Ukuran Perusahaan, Ketersediaan Aset, Pengurangan Aset, Pengurangan Beban, Perubahan CEO, Corporate Turnaround, Financial Distress.