Tingkat Pemahaman Siswa SD Kali Baru 01 Jakarta Utara terhadap Video Company Profile PT. Pelabuhan Tanjung Priok pada Acara Kampanye Field Trip to IPC (Indonesian Port Corporation) “ Aku Cinta Marit - M. Adnan Maghribi (ILKOM 16 UMY 005, 2016)
*5 Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar tingkat pemahaman anak-anak SD Kali Baru 01 Jakarta Utara sebagai peserta field trip to IPC (Indoneisoan Port Corporation) terhadap video company profile PT. Pelabuhan Tanjung Priok, berdasarkan latar belakang PT. Pelabuhan Tanjung Priok mengkampanyekan terhadap anak-anak diusia Sekolah Dasar untuk mencintai laut dengan menggunakan media video company profile karena dipercaya menggunakan video ini sangat efektif untuk menyampaikan informasi kepada penerima informasi, dengan dilihat dari segi tingkat pemahaman, Menurut Daryanto (2008:106) diantaranya: pemahaman translation (menerjemahkan), Pemahaman interpretation (menafsirkan), dan pemahaman ekstrapolasi. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan sampel anak-anak Sekolah Dasar kelas V dan VI yang berjumlah 180 Siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik sampel sensus (total sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan bentuk pertanyaan tertutup berjumlah 15 item. Analisa data menggunakan statistik deskriptif yaitu dengan menggunakan tendensi sentral yang ditujukan untuk mengukur mean, median, dan modus, setelah nilai skor pada tingkat pemahaman itu diperoleh, dibagi menjadi tiga kelompok yaitu: rendah, sedang dan tinggi sebagai pengujian hipotesa. Hasil penelitian Tingkat pemahaman anak-anak SD Kali Baru 01 Jakarta Utara terhadap video company profile PT. Pelabuhan Tanjung Priok didominasi oleh menerjemahkan (Interpretation) kategori kemaritiman,. Masuk dalam kategori sedang sebanyak 114 responden (63,33%) dari jumlah 180 siswa dan tingkat pemahaman kemaritiman pada indikator mengetahui pelabuhan sebagai tempat kapal-kapal berlabuh, tempat kegiatan ekspor dan impor, dan naik turunya penumpang, yaitu diperoleh skor 585, hal ini menunjukkan tingkat pemahaman siswa cukup tersampaikan karena ada dorongan dari pihak lain. Kata kunci : Tingkat Pemahaman, Company Profile, Kampanye.