PENGAWASAN OTORITAS JASA KEUANGAN DALAM MENJAGA KESEHATAN PERBANKAN SYARIAH (Studi Di Lembaga Otoritas Jasa Keuangan Daerah Istimewa Yogyakarta) - Indri Haryani (EPI 16 UMY 015, 2016)
*15 Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara rinci tentang penerapan pengawasan Otoritas Jasa Keuangan dalam menjaga kesehatan perbankan syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Reseach) dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Objek penelitian adalah pihak pengawas bank syariah pada Otoritas Jasa Keuangan Daerah Istimewa Yogyakarta dan beberapa pihak pada bank syariah yang diawasi OJK DIY. Hasil penelitian disimpulkan bahwa OJK DIY melakukan pengawasan terhadap satu Unit Usaha Syariah (UUS) dan 12 Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) yang berkantor pusat di DIY. Pengawasan terhadap kesehatan Unit Usaha Syariah yang dilakukan OJK DIY berdasarkan pada permodalan, rentabilitas, Good Corporate Governance (GCG) dan profil resiko. Sedangkan pengawasan terhadap kesehatan pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) berdasarkan pada manajemen umum dan manajemen berdasarkan prinsip syariah. Manajemen umum mencakup kinerja keuangan yaitu: Capital, Asset quality, Management, Earning, dan Liquidity atau biasa disebut dengan istilah CAMEL. Kata kunci: Otoritas Jasa Keuangan, Pengawasan, Kesehatan Bank, Unit Usaha Syariah, Bank Pembiayaan Rakyat Syariah.