FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP ASIMETRI INFORMASI (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Ind - Apri Lilmuttaqin (AKT 15 UMY 565, 2015)
mempengaruhi luas pengungkapan sukarela dan implikasinya terhadap asimetri informasi.Sampel pada penelitian ini adalah 84 laporan tahunan perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling.Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap analisis. Tahap pertama menganalisispengaruh proporsi kepemilikan saham publik, umur listing, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran KAP terhadap luas pengungkapan sukarela. Tahap kedua menganalisis pengaruh luas pengungkapan sukarela terhadap asimetri informasi. Hasil penelitian pada model penelitian tahap pertama dijelaskan, proporsi kepemilikan saham publik, umur listing, profitabilitas, dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap luas sukarela. Sedangkan Likuiditas berpengaruh positif terhadap luas pengungkapan sukarela. Untuk model penelitian tahap kedua dijelaskan, luas pengungkapan sukarela berpengaruh negatif terhadap asimetri informasi. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu untuk menggunakan sampel yang lebih luas, menambah periode penelitian, dan menambah variabel-variabel lain. Kata Kunci : Luas Pengungkapan Sukarela, Asimetri Informasi, Proporsi Kepemilikan Saham Publik, Umur Listing, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran KAP.