ANALISIS MANAJEMEN PUBLIK RELATION PT KAI DALAM MENANGGULANGI KRISIS (STUDI KASUS MENGENAI TUNTUTAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP PT. KERETA API INDONESIA) - Husni Mubarak (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2006)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGANALISIS MANAJEMEN PUBLIK RELATION PT KAI DALAM MENANGGULANGI KRISIS (STUDI KASUS MENGENAI TUNTUTAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP PT. KERETA API INDONESIA)