STRATEGI CUSTOMER RELATIONS PT. AQUARIUM SHRIMP PONTIANAK KALIMANTAN BARAT DALAM MENJAGA HUBUNGAN DENGAN KONSUMEN MANCANEGARA - Yuni Firayanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI STRATEGI CUSTOMER RELATIONS PT. AQUARIUM SHRIMP PONTIANAK KALIMANTAN BARAT DALAM MENJAGA HUBUNGAN DENGAN KONSUMEN MANCANEGARA