STRATEGI PENYELESAIAN PEMBIAYAAN BERMASALAH DI BPRS BANGKA BELITUNG (BSB) CABANG TANJUNG PANDAN - Dhea Aristika Putri (EPI 16 UMY 017, 2016)
*17 Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara rinci apa saja kriteria pembiayaan bermasalah di BPRS Bangka Belitung (BSB) Cabang Tanjung Pandan, beserta sebab terjadinya pembiayaan bermasalah, strategi penyelesaian pembiayaan bermasalah dan kendala yang dihadapi dalam penyelesaian pembiayaan bermasalah di BPRS BSB Cabang Tanjung Pandan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitataif, metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis sebelum di lapangan, analisis selama dilapangan, reduksi data, pemaknaan dan interprestasi serta penarikan kesimpulan. Objek dalam penelitian ini adalah BPRS BSBCabang Tanjung Pandandan subjek penelitian ini adalah strategi penyelesaian pembiayaan bermasalah. Dari hasil penelitian dilapangan didapatkan ada beberapa kriteria pembiayaan bermasalah yang ada di BPRS BSB yaitu kurang lancar, diragukan, macet yang masing-masing dinilai berdasarkan beberapa faktor berdasarkan kemampuan membayar dan berdasarkan dokumentasi dan informasi. Diketahui penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah ini dikarenakan ada dua faktor yakni faktor alam seperti bencana alam, fluktuasi ekonomi, musibah dan lainlainsedangkan faktor manusia berasal dari nasabah dan pihak bank itu sendiri, berupa kesalahan dalam menganalisis dan pemahaman nasabah serta penilaian terhadap usaha nasabah. BPRS BSB Cabang Tanjung Pandan memiliki beberapa strategi dalam menyelesaikan pembiayaan bermasalah yang terjadi, seperti pendekatan kekeluargaan, analisis ulang, restrukturisasi apabila usaha nasabah dirasa masih prospek dan ada itikad baik darinasabah, surat peringatan, penyitaan barang jaminan, hingga tahap pelelangan barang jaminan. Kendala yang dihadapi dalam penyelesaian pembiayaan bermasalah di BPRS BSB yakni sulitnya nasabah diajak bekerjasama dan tidak ada itikad baik dari nasabah. Kata Kunci: Strategi Penyelesaian, pembiayaan bermasalah, Pengelola BPRS BSB