PANDANGAN DAN SIKAP DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TERHADAP ASURANSI JIWA SYARIAH - Dewi Novita Sari (EPI 16 UMY 021, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan dan sikap dosen UMY terhadap Asuransi Jiwa Syariah, serta faktor apa saja yang memengaruhi pandangan dan sikap dosen UMY terhadap Asuransi Jiwa Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei (field research) dengan melakukan survei kepada sampel dan objek penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dosen mendukung adanya asuransi jiwa syariah karena merupakan salah satu bentuk ikhtiar manusia untuk berjaga-jaga di hari esok, asalkan dengan akad dan pengelolaan yang jelas sesuai dengan prinsip syariah. Mayoritas dosen menganggap bahwa di dalam asuransi jiwa syariah tidak terdapat unsur gharar, karena akad dan pengelolaannya jelas. Faktor yang memengaruhi pandangan dan sikap dosen UMY terhadap asuransi jiwa syariah adalah faktor pengetahuan, latar belakang pendidikan, pandangan dan tujuan hidup, serta faktor kebutuhan yang berbeda-beda. Kata Kunci : Pandangan, sikap, Asuransi Jiwa Syariah