KOMUNIKASI EFEKTIF PEKERJA SOSIAL DALAM PELAYANAN REHABILITASI DAN KONSELING WANITA RAWAN SOSIAL PSIKOLOGIS (WRSP) (Studi Kasus Di Panti Sosial Karya Wanita (PSKW) Yogyakarta) - Annisa Nur Faizah (KPI 16 UMY 020, 2016)
*20 Penelitian ini berkaiatan dengan komunikasi efektif pekerja sosial dalam pelayanan rehabilitasi dan konseling Wanita Rawan Sosial Psikologis (WRSP) di Panti Sosial Karya Wanita (PSKW) Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan model komunikasi pekerja sosial dalam pelayanan rehabilitasi dan konseling WRSP di PSKW Yogyakarta (2) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat komunikasi yang dihadapi dalam pelaksanaan program rehabilitasi dan konseling di PSKW Yogyakarta (3) menggambarkan komunikasi efektif pekerja sosial dalam pelayanan rehabilitasi dan konseling WRSP di PSKW Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini meliputi: (a) pejabat Dinas Sosial DIY bagian Bimbingan dan Rehabilitasi Tuna Susila dan Korban NAPZA (b) Struktural (Pimpinan, Kabag TU dan kabag Rehabilitasi & Konseling), pekerja sosial, psikolog, instruktur dan pramu sosial PSKW Yogyakarta (c) Wanita Rawan Sosial Psikologis yang dibina di PSKW Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik keabsahan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber, metode dan teori. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan dengan analisis data kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan oleh pekerja sosial terhadap WRSP dalam pelayanan rehabilitasi dan konseling adalah efektif pada tahap pelayanan rehabilitasi sosial, karena pada tahap pelayanan rehabilitasi sosial lima hukum/kaidah komunikasi efektif terjadi pada saat pekerja sosial melakukan komunikasi terhadapa WRSP. Key-words : komunikasi efektif, pekerja sosial, WRSP, rehabilitasi dan konseling