IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONS PADA BMT AL IKHLAS YOGYAKARTA - Muslicha Tri Ayudhia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI PELAKSANAAN PUBLIC RELATIONS (HSDO) BMT AL-IKHLAS YOGYAKARTA MELALUI HUBUNGANNYA DENGAN NASABAH (CUSTOMER RELATIONS)