PENGARUH ETOS KERJA ISLAM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BPRS BANGUN DRAJAT WARGA YOGYAKARTA - Siti Sofiah (EPI 16 UMY 023, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secra empiris bagaimana pengaruh etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan di PT BPRS Bangun Drajat Warga Yogyakarta. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan teknik simple random sampling yaitu teknik penggambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan syarat yang ada dalam populasi itu. Untuk menggunakan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif responden, analisis statistik deskriptif variabel, uji asumsi dengan menggunakan uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan analisi regresi linier sederhana, dan uji t. Hasil penelitian yang diolah dengan menggunakan program komputer SPSS menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,592 artinya 5,92 persen etos kerja Islam mempengaruhi kinerja karyawan PT BPRS Bangun Drajat Warga Yogyakarta dan sisanya 40,8 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model ini. Hasil hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa etos kerja Islam berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan di PT BPRS Bangun Drajat Warga Yogyakarta. Hasil uji hipotesis selanjutnya 0,000 < 0,05 artinya etos kerja Islam berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan di PT BPRS Bangun Drajat Warga Yogyakarta, maka penelitian ini menjawab hipotesis yang ditawarkan bahwasanya etos kerja Islam berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT BPRS Bangun Drajat Warga Yogyakarya. Kata Kunci : Etos Kerja Islam, Kinerja Karyawan