PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada PG-PS Madukismo, Kasihan Bantul, Yogyakarta) - Agus Bintoro (MNJ 16 UMY 092, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan kepuasan kerja terhadap komitmen afektif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Adapun objek penelitian yang dipilih dalam studi ini adalah PG-PS Madukismo, Kasihan Bantul, Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner yang diisi secara mandiri terhadap 146 responden dengan menggunakan metode convenience sampling. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui program AMOS. Hasil dari penelitian ini membuktikan dan memberi kesimpulan bahwa: (1) Motivasi intrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) Motivasi intrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif, (4) komitmen afektif berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (5) Motivasi intrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, serta (6) kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Motivasi intrinsik, kepuasan kerja, komitmen afektif, dan kinerja karyawan.