STRATEGI CUSTOMER RELATIONS DALAM MEMBANGUN CITRA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Eva Apdiani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2006)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MELAKUKAN STRATEGI CUSTOMER RELATIONS DALAM MEMBANGUN CITRA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA