STRATEGI CUSTOMER RELATIONS DI BANK MUAMALAT YOGYAKARTA (STUDI KASUS AKTIFITAS CUSTOMER SERVICE DI BANK MUAMALAT YOGYAKARTA) - Rifki Putra Prasada (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2006)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MELAKUKAN STRATEGI CUSTOMER RELATIONS DI BANK MUAMALAT YOGYAKARTA (STUDI KASUS AKTIFITAS CUSTOMER SERVICE DI BANK MUAMALAT YOGYAKARTA)