ANALISIS REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN DIVIDEN (Studi Empiris Perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014) - Chusnul Marsitiana Putri (MNJ 16 UMY 086, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar terhadap pengumuman dividen. Selain hal tersebut penelitian ini menguji tentang abnormal return di sekitar tanggal pengumuman dividen dan menguji perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Variabel yang digunakan untuk melihat reaksi pasar yakni abnormal return. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dipilih dengan metode purposive sampling dari tahun 2012-2014 dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis abnormal return pada perusahaan LQ 45 selama tahun 2012 sampai 2014 menunjukkan adanya abnormal return secara positif disekitar pengumuman dividen. Kata kunci : Abnormal Return, Dividen, Reaksi Pasar