FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TINGKAT IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (SAP) BERBASIS AKRUAL PADA PEMERINTAH DAERAH (Kasus pada SKPD di Pemerintah Kabupaten Banjarnegara) - Ervita Luluk Zahara (AKT 16 UMY 091, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat implementasi Standar Akutansi Pemerintahan (SAP) berbasis akrual pada Pemerintah Daerah di Pemerintah Kabupaten Banjarnegara. Subjek dalam penelitian ini adalah SKPD pada Pemerintah Kabupaten Banjarnegara. Dalam penelitian ini terdapat 67 responden yang dipilih dan menggunakan alat analisis berupa Analisis Regresi Berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa komitmen organisasi, pelatihan SKPD, dan kinerja SKPD secara signifikan terbukti berpengaruh positif terhadap tingkat implementasi SAP berbasis akrual, sedangkan sarana dan prasarana dan budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap tingkat implementasi SAP berbasis akrual. Kata Kunci : SAP akrual, komitmen organisasi, sarana dan prasarana, pelatihan SKPD, budaya organisasi, kinerja SKPD.