PENGARUH VARIASI ARUS LISTRIK TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIK HASIL PROSES ANODIZING PADA ALUMINIUM SERI 1XXX - Arfiska Yuda Prastya (FTM 16 UMY 029, 2016)
*29 Anodizing adalah proses mengkorosikan suatu logam terutama aluminium dengan oksigen (O2) yang diambil dari larutan elektolit asam sulfat (H2SO4) yang digunakan sebagai media, sehingga membentuk lapisan oksida. Aluminium seri 1XXX merupakan aluminium yang mempunyai komposisi paduan Si, Fe, Cu, Mn, Mg, Zn, Ti yang rendah dan pada umumnya mempunyai kemurnian sebesar 99.0 %. Plat aluminium seri 1XXX dengan ukuran 50 mm x 30 mm x 2.8 mm diamplas secara bertahap menggunakan amplas seri P1000, P2000, dan C5000, kemudian dilakukan proses cleaning, etching, desmut, anodizing, dyeing, sealing, dan dilakukan proses rinsing pada setiap prosesnya. Proses anodizing dilakukan menggunakan larutan asam sulfat 40 %, tegangan listrik 18 Volt, suhunya tercatat 35Â°C sampai 55Â°C, waktu pencelupan 10 menit, dan variasi kuat arus 1 Ampere, 2 Ampere, 3 Ampere. Sedangkan proses dyeing menggunakan larutan warna 20 gram/liter. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian foto mikro ketebalan lapisan oksida, kecerahan warna, foto struktur makro, dan kekerasan vickers permukaan. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan lapisan yang paling tinggi yaitu setelah proses anodizing maupun dyeing sebesar 80 Î¼m dan 120 Î¼m, kecerahan warna (RGB) yang paling tinggi yaitu sebesar R 35.66 %, G 181.33 %, B 63 %, struktur makro terbentuknya pori lapisan oksida yang paling homogen yaitu pada kuat arus 3 Ampere, dan kekerasan Vickers yang paling tinggi yaitu sebesar 52.1 VHN. Sehingga, kuat arus listrik berpengaruh terhadap ketebalan lapisan oksida, dimana akan berpengaruh terhadap kecerahan warna (RGB), struktur makro, kekerasan Vickers. Kata kunci : Sifat Fisik dan Mekanik, Proses Anodizing Aluminium, Variasi Arus Listrik, Aluminium 1XXX