FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Dyah Muniah Tri Mardiyanti (AKT 16 UMY 095, 2016)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROE), kepemilikan saham publik (KP), kepemilikan saham asing (SA), dan independensi komite audit (IKA) secara parsial dan simultan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Dari populasi sebanyak 149 perusahaan manufaktur diperoleh 44 perusahaan manufaktur sebagai sampel dengan periode pengamatan selama 3 tahun (2012-2014). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hipotesis independensi komite audit bepengaruh positif terhadap Pengungkapan CSR, sedangkan profitabilitas, kepemilikan saham publik, kepemilikan saham asing tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan CSR. Kata kunci : Profitabilitas, Kepemilikan Saham Publik, Kepemilikan Saham Asing dan Independensi Komite Audit