PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI pada Tahun 2011-2014) - Myaditya Cahyaning Gusti (AKT 16 UMY 094, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Dengan memilih kepemilikan institusional dan komisaris independen sebagai variabel dari corporate governance. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk pengambilan sampel. Dari 151 perusahaan manufaktur diperoleh 51 perusahaan manufaktur sebagai sampel pengamatan selama 4 tahun (periode 2011-2014). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidaance, sedangkan komisaris independen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Tax avoidance, corporate governance, kepemilikan institusional, komisaris independen, ukuran perusahaan.