PENGARUH INFLASI, KURS DAN SUKU BUNGA TERHADAP RISIKO INVESTASIDI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE JANUARI 2009 - SEPTEMBER 2015 - Laili A ' Yunina Wijayanti (EPI 16 UMY 029, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variabel- variabel ekonomi makro yang terdiri dari inflasi, kurs dan suku bunga terhadap risiko investasi. Dengan mengetahui variabel makro mana saja yang berpengaruh, maka hasilnya akan menjadi referensi bagi investor untuk berinvestasi pada pasar modal khususnya Jakarta Islamic Index. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data time series periode Januari 2009- September 2015. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS 21 untuk mengetahui pengaruh variabel inflasi, kurs dan suku bunga terhadap risiko investasi di Jakarta Islamic Index. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kurs dan suku bunga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap risiko investasi indeks JII. Variabel independen dinyatakan berpengaruh terhadap risiko investasi jika nilai sig.< 0,05. Kurs memiliki nilai sig. 0,000 dan suku bunga memiliki nilai sig. 0,002. Sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap risiko investasi indeks JII karena nilai sig. 0,077. Tidak berpengaruhnya inflasi terhadap risiko investasi karena di dalam pasar modal, investasi lebih dipengaruhi oleh pemain saham itu sendiri dan juga kinerja dari Jakarta Islamic Index. Kata kunci : risiko sistematik, inflasi, kurs, suku bunga, indeks JII