ANALISIS PENGARUH VOLATILITAS LABA DAN MANAJEMEN LABA AKRUAL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PERUSAHAAN (StudiEmpiris Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia PadaPeriode 2011-2013 - Olga Choirul Huda (AKT 16 UMY 101, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Volatilitas laba dan Manajemen Laba Akrual terhadap Keputusan Investasi Perusahaan. Keputusan Investasi Perusahaan dinyatakan menggunakan proxy ROE (Return on Equity). Data yang digunakan adalah data sekunder, penelitian ini dilakukan pada laporan keuangan yang diterbitkan di Indonesia dengan menggunakan 63 perusahaan sebagai sampel selama 3 tahun dari tahun 2011 hingga tahun 2013. Untuk teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling. Teknik pengumpulan data dari laporan tahunan di Indonesia dan analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskeidastisitas dan uji hipotesis menggunakan Moderator Regression Analisis (MRA). Dan pada penelitian ini menggunakan alat analisis data regresi berganda dengan bantuan software computer untuk statistik SPSS versi 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Volatilitas laba berpengaruh negatif terhadap Keputusan Investasi Perusahaan, sedangkan untuk Manajemen Laba Akrual tidak berpengaruh positif terhadap Keputusan Investasi Perusahaan. Kata kunci: Volatilitas laba , Manajemen Laba Akrual, dan Keputusan Investasi Perusahaan.