PENGARUH LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Aprilia Listiyani (AKT 16 UMY 098, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage terhadap manajemen laba, dan menganalisis kemampuan corporate governance yang terdiri dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kualitas audit, dan dewan komisaris independen dalam mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan manufaktur sectori ndustry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selaman tahun 2011-2013. Teknik dan pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linear berganda. Dalam penelitian ini menggunakan 36 sampel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan replikasi dari penelitian Naftalia dan Marsono2013.Pada penelitian in iterdapat satu variable dependen, satu variabel independen, dan empat variabel moderasi. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu manajemen laba. Pengukuran manajemen laba menggunakan Modified Jones (1995) variabel independen dalam penelitian ini adalah leverage. Variabel moderasi dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kualitas audit, dan dewan komisaris independen. Hasil penelitian menunjuk kan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Variabel moderasi yang mempengaruhi hubungan dari leverage eterhadap manajemen laba adalah kepemilikan institusional dan kualitas audit, Sedangkan kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen, bukan merupakan variabel pemoderasi. Kata kunci : leverage, manajemen laba , dan corporate governance