BERBAGAI KEMUNGKINAN FRAUD DALAM PERBANKAN SYARIAH MENURUT PERSPEKTIF STAKEHOLDERS (Studi kasus: Tiga Bank Umum Syariah di Yogyakarta) - Mukjizat Milang Machligar (AKT 16 UMY 112, 2016)
perbankan syariah menurut perspektif stakeholders. Objek dalam penelitian ini yaitu tiga Bank Umum Syariah di Yogyakarta. Adapun subjek penelitian ini terdiri dari stakeholders yakni bankir dan para pakar syariah. Penelitian ini bersifat eksplorasi deskriptif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kerjasama antara karyawan bank syariah dan nasabah, pemanipulasian laporan keuangan oleh mudharib, penggelapan dan pembobolan tabungan nasabah, dan menyalahgunakan kewenangan menjadi bentuk dan jenis fraud yang utama dalam operasional perbankan syariah. Kata kunci: Bank Umum Syariah, bentuk dan jenis fraud, faktor-faktor yang memengaruhi, dan strategi yang perlu dilakukan.