PENGARUH PENGELUARAN MODAL SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGUNGKAPAN MODAL SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Vita Sekarini (AKT 16 UMY 109, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sumber daya manusia bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan variabel independen yang terdiri dari pengeluaran modal sumber daya manusia yang diukur dengan VAHU dan pengungkapan modal sumber daya manusia yang diukur dengan Singh dan Zahn indeks (2008) dengan variabel dependen yaitu nilai perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’Q . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang memiliki aset modal intelektual yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013 dan 2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria 146 perusahaan yang digunakan sebagai sampel pada model regresi hanya 92 perusahaan. Metode statistik untuk menguji hipotesis adalah Multilinier Analisis Regresi untuk model regresi pertama dan kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama berhasil disetujui bahwa pengeluaran modal sumber daya manusia berpengaruh positif bagi nilai perusahaan. Hipotesis kedua ditolak, ini mungkin disebabkan pengungkapan modal sumber daya manusia masih dinilai rendah oleh pasar yang cenderung menilai kekayaan perusahaan dari segi keuangannya. Kata kunci: Pengeluaran modal sumber daya manusia, pengungkapan modal sumber daya manusia, nilai perusahaan.