PENGARUH KECERDASAN EMOSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN ISLAMIC WORK ETHIC SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Karywan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Titi Junengsih (MNJ 16 UMY 114, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kecerdasan emosi terhadap gaya kepemimpinan dengan Islamic work ethic sebagai variabel moderasi. Subyek penelitian ini adalah semua karyawan kependidikan tetap tingkat fakultas Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner sebanyak 74 responden. Data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap gaya kepemimpinan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Islamic work ethic memiliki efek moderasi terhadap hubungan kecerdasan emosi dengan gaya kepemimpinan. Kata kunci: Kecerdasan Emosi, Gaya Kepemimpinan, Islamic work ethic