PENGARUH PERSEPSI, PENDAPATAN, PEMAHAMAN KESYARI’AHAN TERHADAP PREFERENSI DOSEN UMY MENJADI NASABAH BANK SYARI’AH - Intan Purnamasari (EPI 16 UMY 041, 2016)
Penelitian ini merupakan analisis mengenai pengaruh persepsi, pendapatan, pemahaman kesyariahan terhadap preferensi dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi nasabah bank syariah. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penyebaran angket. Subyek penelitian menggunakan sampel sebanyak 50 responden, jumlah tersebut diambil dari dosen UMY yang menjadi nasabah bank syariah. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi, yang terdiri dari tiga variabel independen dan satu variabel dependen. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan variabel independen yaitu persepsi, pendapatan, pemahaman kesyariahan dan variabel dependen preferensi dosen UMY. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa variabel persepsi, pendapatan, pemahaman kesyariahan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap preferensi dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi nasabah bank syariah. Adapun variabel yang paling perpengaruh yaitu variabel pendapatan. Key-words : Perbankan syariah, persepsi, pendapatan, pemahaman kesyariahan, preferensi, nasabah bank syariah.