PENERAPAN TAÊ»ZÄªR TERHADAP NASABAH YANG MENUNDA-NUNDA PEMBAYARAN DALAM PEMBIAYAAN MURÄ€BAá¸¤AH MENURUT HUKUM ISLAM (STUDI KHASUS BMT BAROKAH PADI MELATI) - Hanifah (EPI 16 UMY 030, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan taÊ»zÄ«r terhadap nasabah yang menunda-nunda pembayaran angsuran berdasarkan fatwa DSN-MUI. TaÊ»zÄ«r merupakan sanksi yang diberikan kepada nasabah yang menunda-nunda pembayaran angsuran, dengan tujuan mendisiplinkan nasabah dalam membayar angsuran. Dalam proses pembiayaan pasti terdapat nasabah yang menunda-nunda pembayaran angsuran, hal ini juga dialami oleh BMT BAROKAH Padi Melati. Pembiayaan murÄbaá¸¥ah merupakan salah satu jenis pembiayaan yang diminati oleh nasabah di BMT BAROKAH Padi Melati. Tetapi dalam hal ini masih banyak nasabah pembiayaan murÄbaá¸¥ah yang tidak disiplin dalam membayar angsuran pembiayaan. Dalam hal ini DSN-MUI telah mengatur bagaimana sanksi (taÊ»zÄ«r) terhadap nasabah yang menunda-nunda pembayaran angsuran, yaitu fatwa DSN-MUI no. 17/DSN-MUI/IX/2000. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan BMT BAROKAH Padi Melati dan nasabah pembiayaan murÄbaá¸¥ah. Sampel penelitian ini adalah lima (5) karyawan BMT BAROKAH Padi Melati dan sembilan (9) nasabah pembiayaan murÄbaá¸¥ah. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengumpulan data melalui wawancara dengan responden. Data sekunder diperoleh dari studi pustaka dan fatwa DSN-MUI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan taÊ»zÄ«r terhadapa nasabah yang menunda-nunda pembayaran angsuran pembiayaan murÄbaá¸¥ah di BMT BAROKAH Padi Melati tidak sesuai dengan fatwa DSN-MUI. Karena secara penerapan BMT BAROKAH Padi Melati tidak benar-benar menerapkan taÊ»zÄ«r tersebut. Sehingga membuat sebagian nasabah tidak disiplin dalam membayar angsuran pembiayaan murÄbaá¸¥ah dan membuat nilai NPF BMT BAROKAH Padi Melati tinggi. Kata Kunci: TaÊ»zÄ«r , Pembiayaan MurÄbaá¸¥ah, dan Fatwa DSN-MUI.