ANALISIS KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL PEMASANGAN VENTILATOR DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Fiqih Adhyaksafitri (FK KU 15 UMY 566, 2015)
Penerapan standar prosedur operasional (SPO) pemasangan ventilator adalah salah satu upaya pencegahan dan pengendalian infeksi. Pelaksanaan SPO bergantung pada kepatuhan perawat yang dapat bervariasi karena dipengaruhi oleh seperti faktor internal (jenis kelamin, pengetahuan, dan sikap) serta faktor eksternal (karakteristik kelompok dan karakteristik pekerjaan). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui tingkat kepatuhan perawat, serta hubungan dan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap kepatuhan perawat dalam melaksanakan SPO pemasangan ventilator di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan crosssectional yang hasilnya disajikan secara deskriptif dilanjutkan analisis bivariat dan analisis multivariat. Subjek penelitian adalah perawat ruang ICU RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dan checklist observasi yang juga dicocokkan dengan lembar wawancara. Hasil dan Pembahasan: Sikap, pengetahuan, dan faktor eksternal memberikan kontribusi terhadap kepatuhan perawat sebesar 34,4% dan sikap merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan perawat.. Kesimpulan: Beberapa perawat masih tidak mematuhi SPO sepenuhnya, rekomendasi yang perlu dilakukan adalah meningkatkan kepatuhan perawat dengan cara meningkatkan monitoring, memberikan pelatihan dan motivasi perawat dalam mematuhi SPO pemasangan ventilator. Kata Kunci: kepatuhan perawat, standar prosedur operasional pemasangan ventilator