PERAN GURU PAI DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA AKHLAK SISWA DI SMP IT BINA UMAT SLEMAN, YOGYAKARTA - Hendra (PAI 16 UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Problematika Akhlak Siswa di SMP IT Bina Umat Sleman, Yogyakarta. Maka dalam penelitian ini yang akan diungkap adalah apasajakah problematika akhlak yang terjadi di SMP IT Bina Umat, apasajakah faktor pendukung dan penghambat dalam mengatasi proble tersebut dan bagaiman peran yang dilakukan guru PAI dalam mengatasi problematika tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian adalah guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan siwa kelas VII, VIII dan IX. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode interview, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data-data yang tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati, sehingga dalam hal ini ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya. Dari hasil penelitian peneliti menemukan (1) Adanya bentuk-bentuk problematika akhlak siswa di SMP IT Bina Umat Sleman, Yogyakarta diantaranya: (a) masih adanya siswa suka tidur dikelas ketika jam pelajaran berlangsung (b) masih adanya siswa yang berkata kurang baik kepada sesama teman (c) masih adanya kebiasaan-kebiasaan dari tumah dibawa kedalam lingkungan sekolah, (2) Peran guru PAI dan sekolah dalam mengatasi Problematika tersebut yaitu dengan cara: (a) Memberikan contoh dan tauladan yang baik kepada siswa dan memaksimalkan proses pembelajaran yang dikaitakan dengan akhlak siswa (b) Adanya kerjasama dan kekompakan guru dalam pembinaan akhlak siswa khususnya kontrol dan pengawasan guru yang terkait dengan sikap siswa, penggunaan sarana dan prasarana secara maksimal serta maksimalnya kerjasama antara sekolah dengan wali murid. Kata Kunci: Peran Guru Pendidikan Agama Islam, Problematika Akhlak dan Siswa