PENGARUH JOB INVOLVEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA BAPPEDA (BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH) PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Fariha Azzahra (MNJ 16 UMY 104, 2016)
Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasional Pada BAPPEDA (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah yang terletak di Kepatihan Danurejan Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel yang dipilih berjumlah 102 responden dengan menggunakan teknik sensus. Alat analisis yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa job involvement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional tidak dapat memediasi hubungan job involvement dengan kinerja pegawai. Kata kunci : Job Involvement, Komitmen Organisasional, dan Kinerja