PERBEDAAN INTEGRITAS AKADEMIK ANTARA MAHASISWA KEDOKTERAN DENGAN MAHASISWA KEPERAWATAN - Chamim Faizin (FK KU 15 UMY 570, 2015)
Integritas akademik merupakan perilaku profesional yang harus mendapatkan perhatian serius dimana terdapat nilai kejujuran, saling percaya, keadilan, saling menghormati dan bertanggung jawab. Tenaga medis profesional seperti dokter dan perawat yang sangat erat kerjasamanya dalam pekerjaan harus memiliki integritas yang baik, hal itu dimulai dari dunia perkuliahan. Mahasiswa kedokteran dan keperawatan dituntut untuk memiliki integritas akademik yang baik untuk menunjang pekerjaannya nanti. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan integritas akademik mahasiswa kedokteran dan keperawatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode obsevasional analitik komparatif dengan rancangan cross sectional study. Menggunakan kuisioner integritas akademik yang sudah diterjemahkan oleh Musharyanti, 2010 diambil dari kuisioner Roff, 2009. Berdasarkan penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa kedokteran dan 70 mahasiswa keperawatan yang menjadi responden dalam pengisian kuisioner. Terjadi dropout karena ketidak lengkapan dalam pengisian sehingga menjadi 84 mahasiswa kedokteran dan 59 mahasiswa keperawatan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Tidak ada perbedaan terkait persepsi terhadao integritas akademik antara mahasiswa kedokteran dan keperawatan dengan Asymp.Sig (2-sided) sebesar 0,537 berarti p > 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Persespi kedunaya sama-sama baik. Ada perbedaan signifikan tentang pendapat terhadap perilaku teman yaitu lebih baik mahasiswa keperawatan daripada kedokteran dengan Asymp.Sig (2-sided) sebesar 0,000 berarti p < 0,05. Perilaku integritas akademik mahasiswa keperawatan lebih baik daripada kedokteran dengan Asymp.Sig (2-sided) sebesar 0,000 berarti p < 0,05. Mahasiswa keperawatan memiliki komitmen integritas akademik lebih baik daripada kedokteran. Pada pelanggaran perilaku dan komitmen integritas akademik, nilai kejujuran yang paling banyak dalam melakukan pelanggaran. Sedangkan untuk sanksi integritas akademik mahasiswa kedokteran lebih unggul daripada keperawatan dengan Asymp.Sig (2-sided) sebesar 0,000 berarti p < 0,05. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan antara persepsi terhadap integritas akademik mahasiswa kedokteran dan keperawatan. Ada perbedaan terkait pandapat terhadap perilaku teman, perilaku integritas akademik, komitmen dan sanksi integritas akademik mahasiswa kedokteran dan keperawatan Kata kunci: Integritas akademik, kecurangan akademik, mahasiswa kedokteran, mahasiswa keperawatan