PEMBUATAN DISK KARBON AKTIF SEBAGAI MEDIA FILTRASI MENGGUNAKAN CAMPURAN POLYETHERSULFONE - Ahmad Sururi (FT TM 16 UMY 034, 2016)
Dalam penelitian ini, kami menjelaskan fabrikasi sistem teknologi pemurnian air menggunakan karbon aktif. Karbon aktif dianggap sebagai adsorben berpotensi mampu untuk menghilangkan senyawa organik dan disinfektan sisa dalam persediaan air karena struktur mikro yang tinggi dan reaktivitas permukaannya yang tinggi. Dalam rangka untuk memanfaatkan keuntungan dari karbon aktif, kami membuat karbon aktif menjadi bentuk disk karbon aktif (AC-disc). Polyethersulfone (PES) Solution digunakan sebagai pengikat untuk bubuk karbon aktif. Komposisi yang berbeda untuk karbon aktif dan PES Solution digunakan untuk menemukan rasio ikatan terbaik. AC-Disk kemudian diperlakukan di bawah percobaan aliran air selama 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi 100% dari karbon aktif dan 30% PES Solution didapatkan erosi terendah setelah melakukan uji aliran air. Hasil uji penyaringan menunjukkan bahwa campuran karbon aktif dengan 30% PES Solution mampu menghilangkan bakteri sebanyak 99,99%. Kata kunci: Karbon Aktif, Polyethersulfone.