FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SANKSI PAJAK SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEMAUAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Priba - Novi Hartanti (AKT 16 UMY 113, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib dengan Sanksi Pajak sebagai Variabel Pemoderasi terhadap Pengetahuan dan Kemauan Wajib Pajak dengan studi empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Kegiatan Usaha di Kab. Sleman Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang memiliki penghasilan dari kegiatan usaha. Dalam penelitian ini, sampel berjumlah 90 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Uji Regresi Berganda untuk menguji Hipotesis 1-5, sedangkan Moderating Regression Analysis (MRA) digunakan untuk menguji Hipotesis 6 dan 7. Metode pengumpulan data diperoleh secara langsung dengan menyebar kuesioner. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak serta sanksi pajak mampu memoderasi (memperkuat) hubungan antara pengetahuan dan kemauan wajib pajak terhadap kepatuhan pajak. Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak, Kemauan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Efektifitas Sistem Perpajakan, Tingkat Kepercayaan Terhadap Sistem Pemerintahan dan Hukum, serta Sanksi Pajak