PENGARUH PUASA SUNNAH TERHADAP TINGKAT RELIGIUSITAS MAHASISWA PRODI PAI ANGKATAN 2014/2015 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Maimun Paus (PAI 15 UMY 212, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan puasa Sunnah (X) dan tingkat religiusitas (Y) mahasiswa serta mengkaji pengaruh puasa Sunnah (X) terhadap tingkat religiusitas (Y) mahasiswa. Subyek penelitian sebanyak 55 responden, pengambilan sampelnya menggunakan random sampling. Pengumpulan data X dan Y menggunakan angket. Dalam kajian hipotesis penulis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil uji hipotesis regresi sederhana satu prediktor diketahui bahwa ada pengaruh puasa Sunnah terhadap tingkat religiusitas mahasiswa prodi PAI angkatan 2014/2015, hal ini berdasarkan dari analisis uji F reg (X terhadap Y) diketahui F reg = 9,64, setelah dicocokkan dengan tabel F pada taraf signifikan signifikan 1 % yaitu 7,12 dan pada taraf signifikan 5 % yaitu 4,02 karena F reg = 9,64 > Ft 0,01 = 7,12 maka signifikan, dan F reg = 9,64 > F t 0,05 = 4,02, maka signifikan. Ada pengaruh intensitas melakukan puasa Sunnah terhadap tingkat religiusitas mahasiswa, uji korelasi antara puasa Sunnah dan religiusitas mahasiswa Prodi PAI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta diketahui nilainya = 0,3923, setelah di uji t diketahui nilainya = 2,89, setelah dicocokkan pada t tabel pada taraf 5 % = t (0,05 ; 55) = 2,004045. Korelasi t hitung = 2,89 > t tabel = 2,004, maka korelasi variabel X dengan variabel Y signifikan. Hal ini juga ditunjukkan dengan persamaan garis regresi : Y = 40,188 + 0,405X. Key-Word: puasa Sunnah, tingkat religiusitas dan Pendidikan Agama Islam