Desain Dan Fabrikasi Maze-Shaped Microfilter Bahan SS 316L Menggunakan Teknik Electropolishing - Martin Andre Setyawan (FT TM 16 UMY 074, 2016)
Elektropolishing merupakan salah satu metode yang digunakan untuk pemesinan plat tipis structural layer pada microfilter yang digunakan untuk menyaring zat sisa dari darah pada sistem hemodialisis. Prinsip pemakanan benda kerja pada metode electropolishing berdasar pada proses elektrolisis. Dimana pemakanan material benda kerja yang dicelupkan ke dalam elektrolit terjadi karena mendapat aliran tenaga listrik yang menyebabkan terjadinya pemakanan secara kimiawi. Pada preliminary test proses elektropolishing, telah berhasil memfabrikasi plat SS 316L yang akan digunakan untuk Microfilter. SS 316L structural layer berhasil difabrikasi pada tegangan 7 Volt, konsentrasi larutan NaCI wt% dan machining gap 2cm dalam waktu 7 menit