Pengaruh Variasi Arus Listrik Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Hasil Proses Anodizing Pada Aluminium Seri 1XXX - Arfiska Yuda Prastya (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Anodizing adalah proses mengkorosikan suatu logam terutama aluminium dengan oksigen (O2) yang diambil dari larutan elektrolit asam sulfat (H2SO4) yang digunakan sebagai media, sehimgga membentuk lapisan oksida. Aluminium seri 1XXX merupakan aluminium yang mempunyai komposisi panduan Si, Fe, Cu, Mn, Mg, Zn, Ti yang rendah dan pada umumnya mempunyai kemurnian sebesar 99,0%. Hasil penelitian menunjukan ketebalan lapisan yang paling tinggi yaitu setelah proses anodizing maupun dyeing sebesar 80m dan 120m, kecerahan warna RGB yang paling tinggi yaitu sebesar R 35.66%, G 181.33%, B 63%, struktur makro terbentuknya pori lapisan opksida yang paling homogen yaitu pada kuat arus 3 Ampere, dan kekerasab Vickers yang paling tinggi yaitu sebesar 52.1 VHN. Sehingga, kuat arus listrik berpengaruh terhadap ketebalan lapisan oksida, dimana akan berpengaruh terhadap kecerahan terhadap warna RGB, struktur makro, kekerasan Vickers.