Perbandingan kinerja Motor 2 Langkah 150 cc dengan Motor 4 Langkah 225cc Berbahan Bakar Premium dan Pertalite - Agus Harianto (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Pada penelitian ini dilakukan analisa untuk mengetahui perbandingan nilai torsi, konsumsi bahan bakar (mf), dari sepeda motor 2 langkah dan sepeda motor 4 ;angkah dengan bahan bakar premium dan pertalite. Pengujian menggnakan metode gas spontan. Tahapan dalam gas spontan ini pertama tama motor dihidupkan kemudian dimasukan perseneling 1 sampai dengan 3, kemudian gas distabilkan pada posisisi 9000 rpm sampai menemui titik kecepatan putar yang sudah diinput dengan komputer. Dari pengujian ini akan didapatkan beberapa parameter, diantaranya torsi, daya, waktu, dan volume bahan bakar yang digunakan. Selain itu, pada penelitian ini juga dilakukan uji jalan untuk mengetahui konsumsi bahan bakar dari sepeda motor.